Журнал "Неформальная наука", 2001-2


Теория арифметических действий

Черухин Д. Ю.

24/8/2001

В статье введена последовательность действий над числами, продолжающая ряд: сложение, умножение, степень; исследованы свойства действия, непосредственно следующего за степенью - суперстепени, и обратных к ней действий.

Рассмотрим семь известных арифметических действий: сложение, вычитание, умножение, деление, степень, корень, логарифм. Их можно объединить в три группы, внутри каждой из которых действия взаимно-обратны; в первую входят сложение и вычитание, во вторую - умножение и деление, в третью - степень, корень и логарифм. Вообще говоря, у произвольного двуместного действия ° имеются два обратных: если x ° y = z, то первое обратное действие находит x по известным y и z, а второе находит y по x и z; так дело обстоит со степенью. Однако, если действие коммутативно, т. е.  x ° y = y ° x, то оба обратных действия совпадают, как в случае сложения и умножения.

В каждой группе действий можно выделить одно, которое мы будем называть прямым. Прямое действие характеризуется тем, что, будучи применённым к произвольным натуральным числам, даёт натуральное число. Прямыми действиями являются сложение, умножение и степень. Среди прямых действий имеется естественный порядок. Самое младшее из них - сложение, его будем называть действием первого порядка. Следующее за ним действие - умножение, действие второго порядка, выражается через сложение следующим образом (для натуральных y):

x · y = x + x + ... + x (y раз). (1)

Наконец, степень, действие третьего порядка, аналогично выражается через умножение:

xy = x · x · ... · x (y раз). (2)

Продолжим цепочку равенств (1), (2) и определим действие четвёртого порядка - суперстепень:

x y = (...(xx)...)x (y раз). (3)

(показатель суперстепени подчёркивается). Расстановка скобок в (3) существенна, так как степень не обладает свойством ассоциативности (x ° y) ° z = x ° (y ° z), в отличие от сложения и умножения.

При определении суперстепени мы выбрали прямую расстановку скобок (слева направо) потому, что в этом случае можно распространить суперстепень на отрицательные показатели. Действительно, равенство (3) равносильно такому рекурсивному определению суперстепени:

x y = { x при y = 1,
(xy - 1)x при y > 1.

Приняв равенство x y = (xy - 1)x в качестве правила для любого целого y, мы получим: x 0 = x1/x, x -1 = (x1/x)1/x и т. д. Если бы мы в (3) выбрали обратную расстановку скобок (справа налево), то получили бы правило x y = x(x ^ (y-1)) (здесь x ^ y = xy), согласно которому x 0 = 1, x -1 = 0, и, символически, x -2 равно минус бесконечности; определить x -3 не представляется возможным.

Суперстепень обладает свойствами:
(i) x y = x(x ^ (y-1));
(ii) (x y) z = x (x ^ (y-1) (z - 1) + y);
(iii) (xy) z = (x y (z - 1) + 1)y;
(iv) x y = ((xy - 1) 2)1/(y - 1).

Свойство (i) является основным, оно следует непосредственно из (3) и позволяет распространить суперстепень на вещественные и комплексные показатели; свойства (ii)-(iv) выводятся из (i) алгебраическими преобразованиями.

Обратные к суперстепени действия - суперкорень и суперлогарифм, определяются следующим образом:

если x y = z, то superroot y z = x и superlog x z = y;

(показатель суперкорня подчёркивается, слово log надчёркивается). Из свойства (i) суперстепени следует формула

superlog x z = logx logx z + 1,

выражающая суперлогарифм через обычный логарифм; из (iv) вытекает формула

superroot y z = (superroot 2 (zy - 1))1/(y - 1),

выражающая суперкорень произвольной степени через квадратный суперкорень. Квадратный суперкорень, по-видимому, не выражается в элементарных функциях; можно выписать лишь асимптотическое его выражение:

superroot 2 x ~ log x / log log x,

при x стремящемся к бесконечности; дробь в нём асимптотически не зависит от основания логарифма.

Продолжим ряд равенств (1), (2), (3) и определим действия пятого и высших порядков. Прямое действие порядка z над числами x и y будем обозначать через x lz y. Действие каждого порядка z, начиная со второго, выражается через действие предыдущего порядка по формуле

x lz y = (...(x l(z - 1) x)...) l(z - 1) x (y раз). (4)

Расстановка скобок выбрана здесь из тех же соображений, что и при определении суперстепени.

Исходя из формулы (4) можно дать рекурсивное определение прямого действия произвольного порядка:

  { x + y при z = 1,
x lz y = x при z > 1, y = 1,
  (x lz (y - 1)) l(z - 1) x при z > 1, y > 1.

Таким образом, введено арифметическое сверхдействие трёх аргументов, вобравшее в себя все прямые арифметические действия. Обратные действия порядка z при z > 4 определяются по аналогии с суперкорнем и суперлогарифмом.

Действия порядков, начиная с пятого, по-видимому не обладают алгебраическими свойствами наподобие (i)-(iv). Поэтому представляется возможным исследовать лишь отдельные закономерности. Простейшим примером такой закономерности является равенство 2 lz 2 = 4, справедливое для любого z. Для действий первых четырёх порядков выполнено равенство 2 lz 4 = 4 lz 2; при z = 1, 2 оно следует из коммутативности, при z = 3, 4 проверяется непосредственно: 24 = 16 = 42, 2 4 = 2(2 ^ 3) = 28 = 44 = 4 2. Для действий порядков 5 и 6 это равенство нарушается, причём знаки неравенств обращены в разные стороны: 2 l5 4 > 4 l5 2, но 2 l6 4 < 4 l6 2.

Докажем эти неравенства, пользуясь свойством (ii) суперстепени:

2 l5 4 = ((2 2) 2) 2 = (4 2) 2 = 4 6 > 4 4 = 4 l5 2;

обозначим A = 4 l5 2 = 4 4, тогда

4 l6 2 = 4 l5 4 = ((4 4) 4) 4 = (A 4) 4 = A ((A ^ 3) · 3 + 4) > A A = A l5 2 = (4 l5 2) l5 2 = ((2 l5 2) l5 2) l5 2 = 2 l6 4.

Вопрос о сравнении чисел 2 lz 4 и 4 lz 2 при больших z остаётся открытым.

(C) Черухин Д. Ю., 2001
на начало статьи : к аннотациям номера : на главную страницу

Теория единств

Черухин Д. Ю.

28/8/2001

В статье введено понятие единства - гармоничной четвёрки объектов, приведено множество примеров единств, рассмотрены совокупности взаимосвязанных единств и их наиболее симметричный случай - системы единств. Дана полная классификация систем единств и изучены их свойства.

Предметом изучения теории единств являются единства и их совокупности. Единством будем называть упорядоченную четвёрку объектов, сходных между собой, гармонически дополняющих друг друга и составляющих единое целое; эти объекты назовём элементами единства. Данное понятие единства неформально, дополним его некоторыми абстрактными характеристиками и разберём на примерах.

Обычно можно выделить два свойства, которыми могут обладать или не обладать элементы единства; тогда четыре элемента единства подобраны так, что реализуются все четыре варианта обладания/необладания этими двумя свойствами. Далее, в некоторых случаях четыре элемента единства - это четыре стадии циклического, кругового процесса (в пространстве, времени или причинно-следственном поле). Они следуют друг за другом в естественном порядке: первая, вторая, третья, четвёртая; четвёртая предшествует первой.

Иногда первые три элемента можно выбрать произвольно из некоторого множества, а четвёртый, дополняющий их до единства, однозначно определяется по первым трём. В этом случае мы имеем совокупность взаимосвязанных единств. Если совокупность единств обладает достаточными свойствами симметрии, то речь идёт о системе единств; точное определение системы единств мы дадим позже.

Первый пример, порождающий целый ряд примеров - прямоугольная система координат на плоскости. Имеются две оси, и два направления на каждой из них; эти четыре направления образуют единство, в географии это - единство сторон света (восток, юг, запад, север). Также единство образуют четыре части плоскости (квадранты), на которые её делят координатные оси.

Если провести окружность с центром в начале координат, то точки пересечения её с осями, а также дуги окружности, лежащие в квадрантах, образуют единства. Любой циклический процесс можно напрямую или аллегорически связать с окружностью: процесс описывается как циклическое движение точки по окружности в выбранном направлении. При этом процесс подразделяется на четыре стадии, соответствующие четырём дугам окружности, или же выделяются четыре критические точки процесса, соответствующие точкам пересечения окружности с осями. Эти стадии или критические точки образуют единства.

Так, четыре стадии образуют единство в процессе движения Земли вокруг Солнца - это единство времён года (весна, лето, зима, осень); или в процессе вращения Земли вокруг своей оси - единство частей суток (утро, день, вечер, ночь). Четыре критические точки образуют единство в процессе вращения Луны вокруг Земли - единство фаз Луны (новолуние, первая четверть, полнолуние, последняя четверть).

Предыдущие примеры единств имеют в основе один геометрический образ - квадрат. Следующим примером, обобщающим квадрат, является параллелограмм. Параллелограмм можно построить по трём произвольным вершинам, четвёртая определяется по ним однозначно; таким образом, мы имеем дело с совокупностью единств. Если первые три вершины обозначить через A, B и C (их можно задать векторами из начала координат), то четвёртая вершина D определяется по формуле

D = A - B + C. (1)

Ещё один пример - пропорция:

B - C
A - D
(2)

(члены пропорции мы обозначили в круговом порядке, чтобы было видно сходство с параллелограммом). По трём известным членам пропорции, пусть это будут A, B и C, можно однозначно определить неизвестный, D, по формуле

D = A : B · C. (3)

Здесь мы тоже имеем дело с совокупностью единств. Заметим, что формулы (1) и (3) похожи: в (3) вместо сложения присутствует умножение, а вместо вычитания - деление.

Пропорция (2) имеет следующую гуманитарную интерпретацию: предмет (понятие) B также относится к C, как A относится к D (например, холод к ночи также, как тепло к дню); совокупность четырёх понятий (A, B, C, D) является единством. По мнению автора, единство такого типа вполне могло бы быть задействовано в нашем мозгу в качестве элементарной единицы знания; по крайней мере, таковой оно могло бы стать в искусственном интеллекте.

Обобщая с математической точки зрения формулы (1) и (3), можно определить совокупность единств в любой абелевой группе, т. е. множестве, на котором введена двуместная операция ° (её можно ассоциировать со сложением или умножением), обладающая свойствами:

i) x ° y = y ° x (коммутативность);
ii) (x ° y) ° z = x ° (y ° z) (ассоциативность);
iii) существует элемент e такой, что x ° e = x (e - нейтральный элемент, 0 для сложения, 1 для умножения);
iv) для каждого x можно найти противоположный (обратный) к нему элемент (-x) такой, что x ° (-x) = e.

Единством в абелевой группе является любая четвёрка элементов (x, y, z, t), в которой четвёртый t найден из первых трёх по формуле

t = x ° (-y) ° z. (4)

Можно сказать, что совокупность единств задаёт аффинную структуру абелевой группы.

Наконец, пример совокупности единств доставляет нам теория арифметических действий [1]: четвёрка натуральных чисел (x, y, z, t) образует единство, если четвёртое найдено из первых трёх по формуле t = x lz y; операция x lz y рассматривается как трёхместное сверхдействие, вобравшее в себя все прямые арифметические действия. Этот пример был отправным в исследованиях автора. Следующим шагом была попытка доопределить сверхдействие на основных числах и рассмотреть его ограничение на множество основных чисел, в надежде, что совокупность единств, порождённая этим ограничением, будет более совершенной (в смысле свойств симметрии), чем предыдущая совокупность единств на множестве натуральных чисел.

Основные числа - это 1, 0, Sk и S0; Sk символизирует неопределённость, S0 - бесконечность. Основным числом является всякий нейтральный или поглощающий элемент арифметического действия. Нейтральным элементом действия ° называется число e, обладающее свойством iii), или симметричным к нему свойством e ° x = x (например, 0 для сложения, 1 для умножения); поглощающим элементом - число u, для которого выполнено тождество u ° x = u или x ° u = u (например, 0 для умножения, Sk и S0 для многих действий). Основные числа можно представить в следующем виде 1 = 1/1, 0 = 0/1, Sk = 0/0, S0 = 1/0; тем самым они образуют единство.

Таблица, задающая сверхдействие на основных числах, в итоге была построена, однако она также не удовлетворяла требованиям симметрии. Тогда пришла идея искать совокупность единств на множестве основных чисел непосредственно из соображений симметрии; такая совокупность была найдена, она обладала многими замечательными свойствами и была единственной в своём роде. Обобщив эту конструкцию на произвольное множество, автор пришёл к понятию системы единств. Оказалось, что систем единств конечное число и наибольшая из них, вмещающая все остальные, есть первоначальная симметричная система, построенная на множестве основных чисел.

Дадим определение системы единств. Пусть имеется произвольное множество M и некоторое множество E четвёрок элементов из M, E - подмножество множества M4. Скажем, что E является системой единств на множестве M, если выполнены следующие условия:

а) для любых элементов x, y и z из M существует единственный элемент t такой, что четвёрка (x, y, z, t) принадлежит E (принцип гармонического дополнения);

б) если четвёрка (x, y, z, t) принадлежит E, то любая четвёрка, полученная из неё перестановкой членов, принадлежит E (полная симметрия);

в) если четвёрка (x, y, z, t) принадлежит E и f - произвольная перестановка (биекция) элементов множества M, то четвёрка (f(x), f(y), f(z), f(t)) принадлежит E (равноправие или изотропность исходного множества).

Две системы единств E и E' на множествах соответственно M и M' назовём изоморфными, если, во-первых, множества M и M' равномощны, а во-вторых, существует такое их взаимно-однозначное соответствие g, что каждому единству (x, y, z, t) из E соответствует единство (g(x), g(y), g(z), g(t)) из E', и наоборот, каждому единству из E' соответствует некоторое единство (его прообраз) из E. Следующая теорема даёт полную классификацию систем единств с точностью до изоморфизма.

Теорема. С точностью до изоморфизма существуют четыре системы единств. Множество E является системой единств на M тогда и только тогда, когда мощность множества M равна 0, 1, 2 или 4 и E есть множество всех тех четверок из M4, которые удовлетворяют условию: любые два элемента, входящие в четверку, входят в нее одно и то же число раз (1, 2 или 4 раза).

Доказательство. Покажем, что если |M| > 4, то на M не существует системы единств; дальнейшую классификацию можно провести конечным перебором, который мы опустим. Пусть, напротив, |M| > 4 и E - система единств на M. Пусть x, y, z - попарно различные элементы множества M. Согласно условию а) существует единственный элемент t из M такой, что (x, y, z, t) принадлежит E.

Если t отличен от каждого из x, y, z, то в силу |M| > 4 найдётся элемент u из M, отличный от каждого из x, y, z, t. Рассмотрим перестановку f на множестве M, которая t и u меняет местами, а остальные элементы оставляет на месте. По условию в) четвёрка (f(x), f(y), f(z), f(t)) = (x, y, z, u) принадлежит E, что противоречит единственности t.

Таким образом, t совпадает хотя бы с одним из x, y, z. Пусть, например, t = x (остальные случаи аналогичны), т. е. (x, y, z, x) принадлежит множеству E. По условию б) любая четвёрка, полученная из (x, y, z, x) перестановкой элементов, в частности, (x, x, y, z), также принадлежит E. Пусть элемент v множества M отличен от x, y, z. Рассмотрим перестановку g на множестве M, меняющую местами z и v, а остальные элементы оставляющую на месте. По условию в) четвёрка (g(x), g(x), g(y), g(z)) = (x, x, y, v) принадлежит E, что противоречит условию а): по трём элементам x, x, y четвёртый должен восстанавливаться однозначно.

Полученное противоречие показывает, что системы единств E на множестве M не существует. Тем самым, теорема доказана.

Поговорим далее о свойствах, общих для всех систем единств, а затем опишем каждую из них по-отдельности; все нижеперечисленные утверждения можно проверить конечным перебором, воспользовавшись теоремой.

Пусть E - любая из систем единств на соответствующем множестве M. Для любых элементов x, y, z множества M обозначим через x +z y тот элемент t, для которого четвёрка (x, y, z, t) является единством, т. е. принадлежит множеству E. Тем самым мы задали серию двуместных действий над числами x и y; номер действия задаётся параметром z. Каждое из этих действий образует абелеву группу, т. е. для него выполнены свойства i)-iv); кроме того, свойства iii) и iv) можно заменить на более сильные:

iii') x +e e = x (номер действия - нейтральный элемент);
iv') x +e x = e (каждый элемент противоположен сам себе).

Система единств E вписывается в общую концепцию совокупности единств на абелевой группе; четвёрка (x, y, z, t) является единством тогда и только тогда, когда

t = x +e y +e z;

это - частный случай формулы (4); заметим только, что в силу свойства iv') операции +e каждый элемент совпадает со своим противоположным.

В качестве базовых множеств для систем единств возьмём следующие: M0 - пустое множество, M1 = {1}, M2 = {1, 0}, M4 = {1, 0, Sk, S0}. Систему единств на множестве Mm, m = 0, 1, 2, 4, обозначим через Em. Число элементов в системе Em равно m3, это видно из условия а). Так, система E0 пуста, система E1 содержит одно единство (1, 1, 1, 1), система E2 состоит из всех восьми двоичных наборов, содержащих чётное число единиц (набор двоичный, если все его элементы - нули или единицы). Наконец, в системе E4 - 64 единства; четвёртый элемент единства определяется из первых трёх по следующим правилам:

1) если первые три элемента равны между собой, то четвёртый также им равен;

2) если среди первых трёх элементов два равны между собой и отличны от оставшегося, то четвёртый равен этому оставшемуся;

3) если первые три элемента попарно различны, то четвёртый отличен от каждого из них.

Системы единств вкладываются друг в друга в порядке возрастания мощностей. Самая большая из них E4 обладает исключительными свойствами в связи с тем, что число элементов в множестве M4 равно 4 и совпадает с числом элементов в четвёрке. Поэтому каждую четвёрку (x, y, z, t) из множества (M4)4 можно интерпретировать как функцию f, действующую из M4 в M4, заданную так: f(1) = x, f(0) = y, f(Sk) = z, f(S0) = t. Оказывается, что если две функции f и g является единствами, то и их композиция, функция f ° g, также является единством, т. е. система единств E4 функционально замкнута.

ЛИТЕРАТУРА

[1] Черухин Д. Ю. Теория арифметических действий // Неформальная наука. - М.: График Без Границ, 2001. - No 2.- С. 4-7.
обратно к тексту

(C) Черухин Д. Ю., 2001
на начало статьи : к аннотациям номера : на главную страницу