Журнал "Неформальная наука", 2001-1


Об одной классификации астрологических знаков зодиака

Черухина С. Е.

15/8/2001

В статье рассказывается об одной классификации знаков зодиака, которую автору довелось услышать от Ф. Бабицкого (на сайте можно почитать его диалог в письмах об астрологии с богословом Я.Кротовым). Сама классификация была придумана, по его словам, одним математиком. В астрологической литературе она не встречается, хотя довольно любопытна.

Описание знаков зодиака можно производить по-разному. В данном случае каждый знак описывается при помощи четырех механизмов: творческого, адаптивного, информационного и кристаллического. Механизму любого знака ставится в соответствие определенная стихия. Если занумеровать стихии следующим образом:
1 - Огонь,
2 - Вода,
3 - Воздух,
4 - Земля,
а механизмы располагать в вышеперечисленном порядке, то символическая таблица будет выглядеть так:

Овен 1 4 2 3
Телец 4 1 2 3
Близнецы 3 1 2 4
Рак 2 1 3 4
Лев 1 2 3 4
Дева 4 2 3 1
Весы 3 2 4 1
Скорпион 2 3 4 1
Стрелец 1 3 4 2
Козерог 4 3 1 2
Водолей 3 4 1 2
Рыбы 2 4 1 3

Можно заметить, что таблица имеет некую структуру. Во-первых, творческий механизм полностью соответствует стихии. Так, например, у Огня наблюдается самоуверенность, завышение себя, идущие от избытка энергии, отсюда стремление как-бы подарить агрессию, естественный творческий аристократизм яркой внутренней индивидуальности. Овен горд собой, у Льва - таланты в социальной сфере, Стрелец - огонь, проникаюший в материальные культурные формы, не сомневающийся в своем энтузиазме. У земли творчество проявляется в создании реальности. Вода прекрасно умеет приспособиться к окружающей обстановке.

Адаптивный механизм работает как буфер. К слову сказать, у кардинальных знаков - настройка самая тонкая. У фиксированных - грубая, но эффективная практически. Во-вторых, можно заметить, что остальные механизмы разбиты на тройки одинаковых стихий, соответствующие рядом стоящим знакам. Рассмотрим тройку: Водолей, Рыбы, Овен. У них - общая адаптивная земля. При подстройке к окружающей среде реальность плывет, происходит чудо. У Водолея - технологическое чудо, у Рыб - жертва формой. Телец, Близнецы и Рак в этом случае берут инициативу на себя, каждый по-своему активно, но так, чтобы это было удобно ему. Следующая тройка Лев, Дева, Весы очень чувствительны к своему окружению, эмоционально зависимы от него, поэтому они не любят его менять, предпочитая привычную обстановку. Адаптивный воздух (Скорпион, Стрелец, Козерог) реагирует на окружение наиболее спокойно, глубоко это его не затрагивает.

Информационный механизм - поток раздражителей, не очень значимый, но интересный. Нет усвоения; усреднение; не ценим. Нормальный, средний. Информационный воздух (Рак, Лев, Дева) - часто ученые, интересующиеся литературой, характерно умение транслировать информацию, написание и любовь к учебникам. Информационная земля (Весы, Скорпион, Стрелец) - интерес к фактам, к тому, что в действительности было, а не к голословной информации типа "кто-то что-то сказал"; отсюда и интерес к справочникам, хроникам, генеалогии. Информационный огонь (Козерог, Водолей, Рыбы) - способность, например, видеть привидения, как оставшиеся энергетические сгустки информации (по принципу, что интересует, то и видим), поэтому и повышенная чувствительность к мелким заразам, инфекции. А также умение управлять коллективной волей.

Далее, наращивается кристаллическое тело: чужое не нужно, свое не отдается. Кристаллический воздух (Овен, Телец, Рыбы) связан с догматическим мышлением. Для Овна характерен - символ веры, кредо, имеющее сильно упакованный смысл. Для Тельца - кристаллизованный вкус, социальность. Для Рыб - привязка к географии, например, приписка - порт, мелкие связи (дружат с духами), часты путешествия одиночников на парусниках, ходят на работу одним путем. Т. е. чтобы выжить, нужны знание или связи. Кристаллическая земля - это карма. Близнецы, Рак, Лев - самые жадные, биографию не рассказывают, фактами не любят делиться. У Львов - часто много дорогого имущества. Кристаллическое тело у этих знаков трескается, т. е. нередка инвалидность. Кристаллический огонь дает чувство собственного достоинства. Характерен застывший взгляд, не делятся своими планами. Это относится к знакам Дева, Весы, Скорпион. Кристаллическая вода - моралисты, забота о формальных вещах (Стрелец, Козерог, Водолей).

(C) Черухина С. Е., 2001
на начало статьи : к аннотациям номера : на главную страницу

О неформальной науке

Черухин Д. Ю.

17/8/2001

В статье предложена схема научного процесса, в терминах которой возможно описание различных разновидностей науки, например, таких, как формальная наука и лженаука. В терминах этой схемы дано определение неформальной науки.

Наука - это часть культуры, творческая деятельность, характеризующаяся преобладанием интеллектуальной составляющей мышления. Научный процесс (исследование) можно разделить на четыре стадии:

1) выбор темы (предмета) исследования;
2) накопление фактов по теме исследования;
3) получение выводов, результатов;
4) публикация результатов исследования.

Разновидность науки мы будем охарактеризовывать теми требованиями, которые она предъявляет к каждой из этих стадий. Так, наука в традиционном понимании этого слова, которую мы будем называть формальной наукой, предъявляет следующие требования:

1.0) тема исследования должна быть актуальной, т. е. происходить из потребностей общества или потребностей самой науки, обусловленных её естественным внутренним развитием;

2.0) факты должны быть достоверными, т. е. их истинность не должна вызывать сомнений в кругу специалистов;

3.0) на основании накопленных фактов строится теория, их объясняющая; факты должны логически следовать из теории;

4.0) результаты работы должны быть оформлены в строгом научном стиле.

Лженаука характеризуется тем, что в ней требования 2.0 и 3.0 несущественны: факты могут быть недостоверными, а выводы - ложными. В то же время, требования 1.0 и 4.0 зачастую соблюдаются, что даёт повод относить то или иное исследование к научной области судя по форме, а не по содержанию.

С нашей точки зрения, стадии 2 и 3 научного процесса составляют его ядро, поэтому требования 2.0 и 3.0 являются неотъемлемыми составляющими науки. Напротив, стадии 1 и 4 являются внешними по отношению к науке, а требования 1.0 и 4.0 существенно ограничивают исследователя. Вместо них мы выдвигаем следующие требования:

1.1) тема исследования должна быть выбрана исследователем из внутренних побуждений, независимо от степени её обусловленности с точки зрения общества или науки;

4.1) результаты работы могут быть оформлены в том стиле, который сочтёт автор уместным.

Таким образом, неформальную науку можно определить, как совокупность требований 1.1, 2.0, 3.0 и 4.1, предъявляемых соответственно к стадиям 1, 2, 3 и 4 научного процесса.

(C) Черухин Д. Ю., 2001
на начало статьи : к аннотациям номера : на главную страницу

Символика планет

Черухина С. Е.

18/8/2001

В статье рассказывается о значении символов планет солнечной системы, употребляемых в астрологии. Сведения об этом получены на лекции Романовой Т. О.

Почти все символы планет в астрологии состоят из 3-4 элементов.

Круг - пространство, духовная субстанция
Крест - время, материя в развитии, воплощении; структурирующая, разделяющая энергия
Круг с границей - целостность
Разомкнутость означает независимость
Полукруг, открытый в западную часть - открытость к воздействиям земных коллективов
Полукруг, открытый кверху - зависимость от воздействия высших коллективов

В астрологии в качестве планет употребляются следующие символы:

, , , , , , , , , , .

Символ луны совпадает со знаком полукруга, открытого к западу

(земля) - крест над кругом - материя, время доминируют

(солнце) - круг с точкой - центрированное духовное пространство

(венера) - доминирование духовного над материальным, вечного над временным

(юпитер) - развитие живого пространства по законам времени, нет доминирования земного над духовным, воздействие земных коллективов - разомкнутый к западу круг на одном уровне с крестом

(сатурн) - власть времени; время побеждает, подчиняет пространство - крест над полукругом

(марс) - символ движения, действие побеждает пространство

(меркурий) - влияние коллективнодуховное - полукруг над кругом и крестом

(уран) - разделение пространства (разомкнутый круг), выход за пределы, связь космического и земного (вертикальная черта), земля под их властью (символ земли внизу)

(нептун) - трезубец, высший закон космической тройственности, размывание границ; земля под их влиянием

(плутон) - включение нашего пространства во что-то большее; материя и время подвластны этому пространству

(C) Черухина С. Е., 2001
на начало статьи : к аннотациям номера : на главную страницу

Автобиография: обзор на пороге 25-летия

Черухин Д. Ю.

19/8/2001

Статья написана к 25-летию автора. В ней отражены переломные моменты в его судьбе, сделана попытка подытожить и оценить пройденный жизненный путь, а также заглянуть в будущее.

Я родился 30.10.1976 года в Керчи. Керчь расположена на восточной оконечности Крымского полуострова, на берегу Керченского пролива, соединяющего Чёрное и Азовское моря, разделяющего Крым и Кавказ. Керчь - древний город; первое цивилизованное поселение, греческий полис Пантикапей, возник здесь более 26 веков назад. Затем город прошёл через множество эпох, меняя своё название; последнее его официальное название - Кэрч (без мягкого знака). Керчь отличилась в Отечественную войну 1941-1945 гг., за что получила звание города-героя СССР; мой дед участвовал в морском десанте на Эльтиген (посёлок южнее Керчи), был одним из немногих выживших. Но Керчь прежде всего морской порт, основная городская профессия - рыбак.

Мои родители познакомились на главном общегородском празднике - Дне рыбака. Мама работала тогда в единственном городском НИИ - АзЧерНИРО (институт рыбной отрасли). Собственно, она и приехала в Керчь только потому, что в Керчи есть этот институт. Она мечтала работать в научном институте и написала письмо в министерство рыбного хозяйства с просьбой дать ей адреса институтов рыбной отрасли; кроме Керчи такие институты есть лишь в отдалённых городах, например, Мурманске, Владивостоке и центральный - в Москве. Отец мой, напротив, родился в Керчи, дед поселился здесь после войны. У отца были способности к точным наукам, один раз он даже победил в городской олимпиаде по математике, но не смог учиться в вузе и пошёл в армию. Через несколько месяцев после прихода из армии он повстречал маму.

Родители дружили два года и поженились. Ждали девочку по имени Милена, но родился сын. Наверно, ожидания родителей отразились на мне: я был слабым ребёнком и в чём-то походил на девочку. В детстве я часто болел простудой, из-за чего маме пришлось уйти с работы; c двух лет начались проблемы со зрением; родители, пытаясь его улучшить, часто возили меня на лечение. Мой склад здоровья отразился на характере: я был замкнутым, эгоистичным, раздражительным.

Мама пыталась меня развивать: я ходил на танцы, в спортивные секции, но нигде долго не задерживался; я старался не делать того, что не хотел. Меня отдали в специализированную английскую школу, которую я закончил, так и не выучив английского. Учился средне, особо выделялся лишь в математике и смежных точных науках вследствие врождённых способностей. В старших классах отличился написанием критических сочинений по литературе, зачастую подменяя острым словом знание исходных текстов. Закончил детскую музыкальную школу, надо сказать, не зря: впоследствии написал несколько песен [1], в том числе, о Керчи.

Я любил оставаться ночевать у бабушки и заниматься там, чем хотел, избегая любопытных взглядов мамы; в-основном я писал что-то математическое или рисовал планы воображаемых городов и государств. Из детей во дворе дружил только с одной девочкой на протяжении шести лет. В младших классах школы я ни с кем не дружил, пользовался всеобщим неуважением; вписался в коллектив только в старших классах в качестве победителя математических олимпиад; с некоторыми из одноклассников отношения стали нормальными, появился даже друг - Стас Сафонов. Ощутив уверенность в себе, я провозгласил себя Президентом вымышленного Государства Без Границ [2], в котором насчитывалось до 35-ти граждан, в том числе, некоторые одноклассники.

Но основным моим призванием суждено было стать математике. Первым моим учителем математики был отец, затем - школьный учитель Ярослав Иванович Гарбовский, наконец - научный руководитель в университете и аспирантуре, Олег Борисович Лупанов, член.-корр. РАН. В школе я участвовал во многих математических олимпиадах, часто становился победителем или призёром. Наивысшее достижение - 2-й диплом на Всесоюзной олимпиаде 1991 года, тогда я был 1-м в Крыму, 4-м по Украине, 18-м по Союзу. Была мечта попасть на международную олимпиаду; в следующем, 1992-м году я был близок к ней, мог попасть в команду Украины, не хватило буквально пол-задачи. Зато поступил на мехмат МГУ: попади я на олимпиаду, возможно, поступал бы в украинский вуз.

На третьем курсе мехмата, по рекомендации друга Саши Безрукова, попал в ученики к Олегу Борисовичу на кафедру дискретной математики. В начале 4-го курса неожиданно получил сильный научный результат [3], решив проблему 40-летней давности. После внимательного прочтения моей работы руководитель предложил мне пойти к нему в аспирантуру и после защиты диссертации остаться работать на кафедре; я принял его предложение. Дальнейшие научные работы вписывались в узкую тему и были в основном развитием первого результата. На 2-м году аспирантуры я досрочно защитил диссертацию [4]. По приглашению руководителя я участвовал во многих конференциях; на одной из них, проводившейся осенью 2000-го года в Нижнем Новгороде, мне предложили стать учёным секретарём: я должен был общаться со всеми участниками конференции, что вновь позволило ощутить себя в центре внимания.

На этой конференции я познакомился со Светой. Она окончила в своё время нашу кафедру и работает в Институте прикладной математики под руководством О. Б. Лупанова. Я видел Свету и раньше, на кафедральном семинаре, но только на этой конференции судьбе было угодно нас свести. Мы несколько раз пересекались: пили чай у общей знакомой, сидели вместе на докладах. У меня было желание продолжить общение с ней и (есть ли тут причинно-следственная связь - не знаю) в один прекрасный момент я вышел в коридор из гостиничного номера, как раз тогда, когда Света проходила по нему, намереваясь уехать с конференции. Я вызвался проводить её до поезда, по дороге мы поговорили о многом, я оставил ей свой адрес электронной почты. Через несколько дней Света мне написала. Переписка была недолгой, возникла необходимость встречи в месте, где имеется компьютер, и Света пригласила меня в гости. Я приехал в гости и остался у неё жить. Вскоре мы поженились и обвенчались.

Подведём итоги. Безусловно, жизнь сложилась удачно, пройденный путь представляется мне гладкой линией. Были некоторые достижения - ориентиры, подсказывавшие дальнейшее направление движения: победы на олимпиадах, успехи в науке и общественной деятельности; ими создавалась иллюзия лестницы вверх, снизу казавшейся бесконечной, уходящей в небо, но на самом деле завершившейся в неполные 25 лет. Теперь я на вершине, дым прежних побед рассеялся, реальными оказались только семья и стабильная работа. Между тем вдали открываются совсем иные горизонты, ощущается стремление оставить после себя что-то новое, свежее: детей, людей следующего поколения, свободных от наших предрассудков; или творчество, проявленное изнутри без искажений и подражания другим.

ЛИТЕРАТУРА

[1] Черухин Д. Год Дракона (стихи и песни 1988-2000 годов). - График Без Границ, 2000. - 52 c.
обратно к тексту

[2] Черухин Д. Давайте думать вместе // Аквилон. Детско-юношеская газета. - Керчь, 1993. - No 3. - С. 2.
обратно к тексту

[3] Черухин Д. Ю. Об одной бесконечной цепочке улучшающихся булевых базисов. - М.: механико-математический факультет МГУ, 1997. - Препринт No 7. - 16 с.
обратно к тексту

[4] Черухин Д. Ю. О сравнении базисов при реализации булевых функций формулами // Диссертация на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук. - М.: механико-математический факультет МГУ, 2000. - 90 с.
обратно к тексту

Примечание: эти и другие труды автора можно найти в личной библиотеке его брата, Владислава Черухина.

(C) Черухин Д. Ю., 2001
на начало статьи : к аннотациям номера : на главную страницу